Sports

Retour

08 mai 2024

Dominique Fortier - dfortier@medialo.ca

La nageuse annemontoise Émilie Villeneuve remporte un trifecta de médailles à Rimouski

Opti-Plus

©Photo Gracieuseté

Les nageurs d'Opti-Plus lors de la compétition rimouskoise d'avril dernier.

Le Club Opti-Plus a ramené des médailles d’or, d’argent et de bronze lors de la compétition provinciale qui se tenait les 20 et 21 avril derniers à Rimouski.

Plus de 320 athlètes de Gaspé à Rivière-du-Loup en passant par Chicoutimi étaient présents pour cette compétition. Le club a ramené plusieurs médailles grâce aux performances remarquables de ses athlètes. On peut notamment penser à Émilie Villeneuve qui a dominé sa catégorie chez les 16-17 ans en se classant au tout premier rang, autant pendant la ronde éliminatoire qu’en finale.

D’ailleurs, au 50 mètres libre, Émilie Villeneuve a remporté la médaille d’or devant Hailly Richard de Rimouski avec un temps de 27.56, soit 19 secondes plus rapide que sa plus proche rivale. Elle a également décroché la médaille d’argent au 50 mètres papillon et le bronze au 50 mètres dos.

Chez les garçons au 100 mètres brasse, Samuel Wertz a obtenu une médaille de bronze dans la catégorie des nageurs de 11-12 ans grâce à un temps 1 :50,27, soit à peine cinq secondes derrière son plus proche rival, Jacob Parent de Matane. Quant à Éloi Leblanc, il a aussi obtenu une médaille de bronze au 100 mètres brasse, mais chez les 10 ans, avec un temps de 2 :19.76.

Par ailleurs, Marion Lavoie et Anaïs Michaud-Lemonde en étaient à leur première compétition provinciale. Ce fût l’occasion pour les deux nageuses de démontrer leur savoir-faire en abaissant leurs meilleurs temps personnels. Dans le cas de Marion, elle a amélioré de 45 secondes, son temps au 200 mètres libre alors qu’Anaïs améliorait deux de ses marques personnelles.

De son côté, Maxim St-Amour obtenait ses standards régionaux au 200 mètres libre et au 200 mètres dos pendant que Mélodie Lévesque-Pelletier s’est saucé le pied dans deux nouvelles épreuves. Elle est venue bien près d’atteindre son standard régional au 50 mètres dos.

Pour l’entraîneuse, Cassandra Lévesque, cette fin de semaine a révélé le potentiel de plusieurs membres d’Opti-Plus. « Je suis extrêmement fière de nos nageurs! Participer à une rencontre d’une telle ampleur peut parfois être déstabilisant, mais ils ont su focusser sur leurs épreuves et le plaisir qu’ils ont à nager. Ils ont mis à profit leurs apprentissages. Leur attitude leur a permis d’améliorer pratiquement tous leurs temps personnels et de vivre une magnifique expérience à Rimouski », a-t-elle conclu.

La prochaine compétition se tiendra au début juin alors que les Barracudas de Gaspé seront les hôtes de cette rencontre régionale des novices.