Les pénalités coûtent la victoire au Nordet

LIGUE DE HOCKEY SENIOR DESJARDINS DE LA GASPÉSIE

Simon Anctil

©Photo Dominique Fortier - L'Avantage Gaspésien

Le capitaine du Nordet, Simon Anctil aurait sûrement souhaité un autre dénouement à la rencontre de dimanche dernier.

L'indiscipline a causé la perte du Nordet alors que l'équipe de la Haute-Gaspésie s'est inclinée 6 à 5 contre Le Laser de Causapscal dans le dernier match présenté en 2019.

Les unités spéciales auront été déterminantes dans cette rencontre et ont coûté cher au Nordet puisqu'à trois reprises, les joueurs du Laser ont déjoué la vigilance de Pierre-Olivier Ouellet avec l'avantage d'un homme. Un premier but a été marqué alors que Donovan Lafontaine purgeait une pénalité pour obstruction. Bryan Tremblay en a profité pour marquer le premier but de la rencontre sur des passes de Gallant et Leclerc.

Le Nordet a répliqué à la fin de la première période lorsque le capitaine Simon Anctil a inscrit un but aidé de Benoît Anctil et Anthony Forest. Les réjouissances ont toutefois été de courte durée puisque Bryan Ruel a marqué à peine deux minutes plus tard pour permettre à son équipe de se retirer au vestiaire avec une avance d'un but.

Au deuxième tiers, la troupe de Guy Anctil semblait gonflée à bloc et c'est à nouveau le premier trio du Nordet qui s'est illustré alors que Benoît Anctil a déjoué le gardien Alexandre Michaud à 5:25. Puis, avec moins de sept minutes à disputer en deuxième période, l'excellent défenseur, William Bérubé, a servi une tasse de café au cerbère de Causapscal, permettant ainsi aux siens de prendre l'avance pour la première fois dans la rencontre. La réplique n'a toutefois pas tardé à se concrétiser par le biais du bâton de Raphaël Otis qui a fait tout le travail sans aide.

Les choses se sont sérieusement gâchées par la suite pour Le Nordet qui a fait preuve d'indiscipline deux fois plutôt qu'une alors que Louis Bernier et Jean-Sébastien Soucy ont visité le banc des pénalités simultanément, donnant ainsi un avantage de deux hommes au Bar Laser. Ces derniers ont accepté ce cadeau de Noël livré sur un plateau d'argent en inscrivant deux buts rapides en tout début de troisième période. Olivier Gallant et Bryan Ruel ont saisi l'occasion pour accentuer l'avance de Causapscal, 5 à 3.

Alors que les espoirs s'amenuisaient, Le Nordet a été puisé dans ses réserves pour effectuer un retour dramatique. Jean-Sébastien Soucy a tenté de faire oublier sa bourde en marquant son premier filet de la saison. Simon Anctil a imité son coéquiper quelques secondes plus tard en inscrivant son deuxième but de la rencontre.

Avec un pointage de 5 à 5, l'espoir était revenu à l'aréna J.-Robert-Lévesque. François Abud est toutefois venu jouer les trouble-fête en clouant le dernier clou dans le cercueil du Nordet et ainsi s'enfuir de Sainte-Anne-des-Monts avec la victoire.

Avec cette victoire, Le Laser s'approche à un point du Nordet au sommet du classement général. Les équipes de la Ligue de hockey senior Desjardins de la Gaspésie font maintenant relâche pour le temps des Fêtes. Les hostilités reprendront le 4 décembre alors que Le Nordet accueillera Les Corsaires de Forillon pendant que Le Laser se frottera aux Vikings du Rocher. Les deux rendez-vous sont prévus à 20 h.