10 septembre 2018

Les Tigres dominent l’Océanic devant 2000 personnes à Matane au cours d’un match nerveux

Matane hockey Tigres Victoriaville Océanic Rimouski LHJMQ Colisée Béton-Provincial

©Stéphane Quintin - L'Avantage Gaspésien

La rencontre entre les Tigres de Victoriaville et l’Océanic de Rimouski a réuni pas moins de 2 000 spectateurs au colisée Béton-Provincial en fin de semaine, à l’occasion d’une rencontre pleine de nervosité.

Pas moins de 2 000 spectateurs, dont près de 500 jeunes, ont investi les tribunes du colisée Béton-Provincial de Matane samedi dernier à l’occasion de la rencontre entre l’Océanic de Rimouski et les Tigres de Victoriaville, qui se sont imposés 7 à 4 à l’issue d’un match nerveux. Il s’agissait de la première rencontre d’envergure dans le cadre de l’événement « En septembre, la Matanie est hockey ».

C’est la nouvelle recrue russe de Victoriaville, Mikhail Abramov, qui a ouvert le score au bout de 6 minutes de jeu avant l’égalisation de l’Océanic grâce à Frédéryck Janvier, le seul point marqué par Rimouski avant la 3e période. L’équipe locale, fragilisée par l’absence de son joueur vedette, Alexis Lafrenière, touché par un deuil dans sa famille, a encaissé les buts les uns après les autres : Enrico Di Cesare à la 13e minute et Conor Frenette à la 14e. Feliks Morozov, Sean Larochelle et Dominic Cormier ont inscrit 3 buts supplémentaires dans la 2e période, puis ont mené 7 à 1 dans la 3e grâce à Edouard Ouellet. Les joueurs de l’Océanic ont alors connu un ultime sursaut grâce à deux buts d’Olivier Garneau et à Anthony Gagnon, qui ont permis à leur équipe d’être finalement défaite 7 à 4.

La tension était à son comble durant la partie, qui a compté un total de 32 punitions, dont plusieurs pour conduite non sportive. Une bataille a éclaté au début de la 2e période entre Parker Bowman et Félix Paré. De quoi présager un match nerveux le 23 septembre, alors que les deux équipes doivent se retrouver à Rimouski pour le lancement à domicile de la saison régulière de la ligue. À noter de beaux arrêts du gardien de Victoriaville. « Le bilan de la soirée est très positif et la réponse des amateurs de hockey en région a été très bonne, avec un total de 2 008 spectateurs, dont pratiquement un quart de jeunes », s’est réjoui Nelson Gagnon, l’un des organisateurs de l’événement.

Avant le début du match, un hommage particulier a été rendu à Ghislain St-Louis, fondateur de St-Louis Sport, à Petit-Matane, qui prend une retraite méritée après près d’un demi-siècle d’engagement dans la communauté. La prochaine rencontre de cette édition 2018 de l’événement « En septembre, la Matanie est hockey », dont l’objectif est de faire revivre l’engouement pour ce sport à Matane pour offrir à la ville des retombées intéressantes, aura lieu le samedi 22 septembre, avec la visite, pour la première fois, de la ligue nord-américaine de hockey à travers la rencontre entre le Cool FM de Saint-Georges-de-Beauce et le 3L de Rivière-du-Loup, qui jouera le rôle de l’hôte.

Plus de détails sur les billets en appelant au 418 562-9706 ou au 418 566-9414. Le prochain match aura lieu à 19 h le samedi 22 septembre au colisée Béton-Provincial.