07 août 2017

Dominique Fortier - dfortier@medialo.ca

Ligue des 3M: Sainte-Anne-des-Monts et Cap-Chat se classent 3e et 4e

©Photo TC Media - Dominique Fortier

Les 6 et 7 août se tenaient les finales de la Ligue des 3M alors que les compteurs étaient remis à zéro pour les équipes de Cap-Chat et Sainte-Anne-des-Monts.

Dans la division U14, les espoirs de podium étaient réalistes puisqu'au terme de la saison régulière, Cap-Chat et Sainte-Anne-des-Monts occupaient respectivement la 2e et la 3e place avec une fiche identique de 4 victoires, 3 défaites et 1 partie nulle pour un total de 13 points. Ils devançaient les équipes de Matane (9 pts) et Amqui (0 pt).

Lors des matchs de qualifications de samedi, Sainte-Anne-des-Monts a remporté son match 2 à 1 contre Amqui pour ensuite s'incliner 4 à 0 contre Cap-Chat. Ces derniers avaient d'ailleurs débuté la journée de façon assez secouante en affrontant la puissance de la ligue, soit le Squall de Gaspé. L'équipe du bout du monde s'assurait ainsi d'une fiche parfaite en saison régulière, se permettant même d'envoyer leur fanfaron gardien de buts à l'attaque en fin de rencontre.

Une petite polka entre un joueur du Squall et Samuel Maisonneuve de l'équipe cap-chatienne.

Éliminatoires amères

Le Blizzard d'Amqui a adopté la technique défensive qui lui a permis de soutirer une victoire en tirs de barrage contre Cap-Chat.

Visant raisonnablement la deuxième et la troisième marche du podium, les équipes de la Haute-Gaspésie se sont butés à des équipes fort bien préparées. Du côté de Cap-Chat, l'équipe affrontait le Blizzard d'Amqui qui avait opté pour un style de jeu défensif. Après deux demies sans point, le tout s'est décidé en tirs de barrage permettant à Amqui de se sauver avec la victoire, 1 à 0. Du côté de Sainte-Anne-des-Monts, c'était à leur tour d'affronter la machine du Squall de Gaspé et de goûter à une défaite de 7 à 0, tout comme leurs camarades cap-chatiens la veille.

Résultat, Sainte-Anne-des-Monts et Cap-Chat s'affrontaient dans un match pour déterminer la troisième position. Dans une confrontation haute en émotions autant au niveau des joueurs que des spectateurs, le suspense a duré jusqu'à la toute fin et Sainte-Anne-des-Monts a arraché une victoire à leurs voisins à l'ouest par la maque de 4 à 3. Résultat final: Gaspé 1er, Amqui 2e, Sainte-Anne-des-Monts 3e, Cap-Chat 4e, Matane 5e.

Divison U12

Dans la division U12, Cap-Chat a joué un tour à Sainte-Anne-des-Monts en terminant au 3e rang au terme des séries éliminatoires, tout juste devant leurs rivaux de l'Est. Après avoir encaissé chacun une défaite en première ronde, les deux équipes de la Haute-Gaspésie s'affrontaient en finale pour la 3e position. Contrairement à la division U14, cette fois-ci, Cap-Chat a arraché la victoire aux Annemontois par la marque de 2 à 1, clôturant ainsi la saison de la Ligue des 3M.

©Photo Gracieuseté

L'équipe annemontoise division U14 a raflé la troisième place au classement final.

L'équipe cap-chatienne avant kleur match contre Sainte-Anne-des-Monts.

Le gardien de buts de Cap-Chat, Florent Chamberland et le défenseur, Justin Barriault.

Un peu trop fort pour la ligue, le Squall s'est permis quelques fanfaronnades comme en témoigne cette scène où le gardien gaspésien part à l'attaque.

L'équipe annemontoise U12 a terminé au 4e rang derrière Cap-Chat.